Riesgo de Enfermedades Cardíacas en vegetarianos -
nivel de colesterol
Las enfermedades cardiovasculares son la mayor causa
de mortalidad en Gran Bretaña, siendo responsables de alrededor del 50% de todas
las muertes. La mayor parte de estos fallecimientos son debidos a enfermedades
coronarias.
Los vegetarianos sufren marcadamente de una menor mortalidad
debido a enfermedades coronarias, en comparación con los no-vegetarianos. Este
riego reducido se puede relacionar con el nivel inferior de colesterol en sangre
de los vegetarianos.
Los resultados del Estudio de Oxford sobre el
Vegetarianismo, un estudio de 12 años sobre 6000 vegetarianos y 5000
consumidores habituales de carne, mostraron que la incidencia de mortalidad
debida a enfermedades coronarias fue un 28% menor en los vegetarianos en
comparación con la de los omnívoros, después de que todos los factores no
relacionados con la dieta fueron tomados en consideración.
Han encontrado
que los vegetarianos padecían significativamente una menor mortalidad por
enfermedades del corazón que aquellos no-vegetarianos conscientes de su salud.
La mortalidad debida a cardiopatías isquémicas fue un 57% menor en los
vegetarianos que en el resto de la población en general, y un 18% menor que en
los no-vegetarianos que seguían un estilo de vida saludable. Las muertes
causadas por enfermedades cerebrovasculares fueron un 43% inferiores en los
vegetarianos en comparación con el resto de la población.
Un estudio
sobre cerca de 28.000 Adventistas del Septimo Día en California evidenció una
clara tendencia al aumento de enfermedades del corazón conforme ascendía la
frecuencia en el consumo de carne.
El estudio Desarrollo del Riesgo sobre
las Arterias Coronarias en Adultos Jóvenes (CARDIA) examinó la relación de la
dieta en la salud en cerca de 5000 adultos jóvenes con edades entre los 18 y los
30 años. Los vegetarianos evidenciaron poseer una capacidad cardiovascular muy
desarrollada y un menor riesgo de padecer enfermedades del corazón. Un bajo
consumo de carne se relacionó con una mejora general de la salud.
Un
estudio de 11 años sobre 1900 vegetarianos alemanes mostró que la mortalidad por
enfermedades del corazón era un 61% menor en hombres vegetarianos y un 44% menor
en mujeres vegetarianas que en el resto de la población. En las cardiopatías
isquémicas, la mortalidad se redujo aún más, a sólo un tercio de lo
esperado.
Se cree que los efectos protectores de la dieta vegetariana son
debidos a los menores niveles de colesterol encontrados en los vegetarianos.
Estudios repetidos han demostrado los bajos niveles de colesterol de los
vegetarianos. Se encontró que los vegetarianos tenían unos niveles de colesterol
un 10% menores que los no-vegetarianos conscientes de su salud. El alto nivel de
colesterol en la sangre es uno de los principales factores de riesgo de las
enfermedades del corazón. Significativamente, los vegetarianos poseen niveles
más bajos de lipoproteínas de baja densidad (LDL), éste es el tipo de colesterol
particularmente asociado con las enfermedades del corazón.
Las
investigaciones han sugerido que una reducción del 10% del colesterol en sangre
podría estar asociada con una reducción del 30% en la incidencia de enfermedades
coronarias.
El ensayo de un estilo de vida cuidadoso con el corazón llevado a
cabo en California, indicó que una dieta vegetariana baja en grasas junto con
otros cambios en el estilo de vida, como el ejercicio y el control del estrés,
puede de hecho revertir el progreso de las enfermedades del corazón, reduciendo
las placas de colesterol en las arterias.
Fuente: http://alimentacion2012.blogspot.com/ - www.hermanosdelaluzuruguay.blogspot.com
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